Календарь мероприятий на 2021 год / Скачать: doc, pdf, jpg

Школьная форма и дресс-кода для учеников

Одним из трендов последних лет в сфере  школьного образования стало введение школьной формы и дресс-кода для учеников.

Сразу стоит сказать, что школы сами устанавливают правила внутреннего распорядка. Есть вариант строго дресс-кода, а где-то администрация не обращает на одежду учеников никакого внимания. Вопрос введения школьной формы является дискуссионным и зачастую решается  в диалоге между родительским комитетом и руководством учебного заведения.

Школьная форма и дресс-кода для учеников  Школьная форма и дресс-кода для учеников  Школьная форма и дресс-кода для учеников

 

Предлагаем вам, рассмотреть аргументацию  «за»  и «против»:

  • Первое, что приходит на ум - это феномен создания коллективной дисциплины - создание у ребенка ассоциации со взрослым человеком, чья повседневная одежда регламентируется законом и внутренним распорядком, например: офисные костюмы, форма военных и иных силовых структур, рабочая одежда сотрудников авиакомпаний и даже МФЦ.
  • На втором месте, аргументированное  заключение психологов, которые отметили снижение поведенческой зависти среди учеников. Однообразие цветовых решений и наличие единого комплекта одежды  обеспечивает некое социальное равенство.  Пропадает возможность «выпендрежа» яркими нарядами и излишним брендовым  выделением.
  • Третье - очень утилитарная концепция: тратиться меньше время на подготовку и утреннии одевания, ученик всегда знает, что должно быть надето и следит за чистотой костюма.


Хорошая школьная форма гипоаллергенна и создана на базе  материалов, которые в течение дня обеспечивают комфорт, и  при этом не сильно подтверждены негативным последствиям воздействия энергичной носки со стороны динамичных и жизнерадостных детей.

Отдельной темой для обсуждения стало «чувство локтя», сопричастности.  Имеется в виду не «уравниловка», а привитие, в том числе и через одинаковую одежду чувство братства, доверия, взаимопомощи, чувство того, что ты являешься частью большой школьной семьи. Одноклассники, а также старшие и младшие товарищи – это не чужие люди, а учителя – это прежде всего наставники и помощники, к которым всегда можно обратиться за помощью.

Школьная форма и дресс-кода для учеников  Школьная форма и дресс-кода для учеников  Школьная форма и дресс-кода для учеников

 

Были сформулированы и высказаны аргументы «против»:

  1. Самый популярный из них  - «загоняем в рамки», никакого самовыражения и идентичности. Исследования среди школьников проводить не просто, т.к. они являются несовершеннолетними, и в отношении их есть законодательные ограничения и запреты. Если говорить про исследования в области дресс-кода среди крупных, малых и совсем мелких компаний и фирм, то есть четкая кривая, показывающая - чем больше  в компании численность сотрудников, тем весомее необходимость дресс-кода.
  2. Школьная форма неудобна в повседневной носке, например, футболка удобнее рубашки, а джинсы, соответственно комфортнее брюк. Да, в этом есть своя правда, но не стоит забывать, что современная деловая одежда очень практична за счет материалов.
  3. Многие родители ссылаются на сильное недовольство среди детей, эмоциональное – «не нравиться и все тут!».  Особенно остро это проявляется у старшеклассников.



Сколько родителей столько и мнений, а что Вы думаете об этом, стоит вводить  школьную форму (дресс-код) или нет?