Календарь мероприятий на 2020 год / Скачать: doc, pdf, jpg

История Московского Дома Художников на Кузнецком мосту

Одним из интереснейших зданий старой Москвы считается Московский Дом Художника на Кузнецком мосту. Историография этого замечательного объекта архитектуры берет начало в ХIX в.

Бывшие торговые помещения, принадлежавшие в конце XVIII века графу И.И. Воронцову, сын которого стал впоследствии крестным отцом А.С. Пушкина. Модные французские лавки, принесшие на долгие годы Кузнецкому Мосту славу самой «французской» улицы Москвы, как раз впервые и открылись здесь.

История Московского Дома Художников на Кузнецком мосту

Столетие спустя, в 1883 году, старинные постройки были соединены остеклённым чугунным сводом по проекту архитектора А.А. Мартынова, и здесь разместился пассаж металлургического завода графа Франца Сан-Галли, производившего художественное литьё, строительные детали и отопительное оборудование для помещений. Через небольшой промежуток времени, здание было перестроено в 1896 году.

Вскоре после начала Первой мировой войны магазин был разорён во время антинемецких погромов в мае 1915 года и закрыт.

Знаменитый булочник Н.Д. Филиппов решил открыть кафе «Питтореск», на его месте. Отделка интерьеров кафе стала работой для многих молодых художников: Георгий (Жорж) Якулов, В. Татлин, А. Осьмёркин, Н. Удальцов, Л. Бруни, А. Родченко. Основной сюжет росписи стен и потолка был взят из «Незнакомки» А. Блока.

История Московского Дома Художников на Кузнецком мосту

Открылось кафе уже после революции, в январе 1918 года. Время было голодное и холодное. Помещение не отапливалось, в буфете имелись только простокваша в стаканах да пирожки из мороженой картошки. Тем не менее, в заведении, которое Якулов прозвал «мировым вокзалом искусства», выступали Владимир Маяковский и Давид Бурлюк, а Всеволод Мейерхольд ставил здесь блоковскую «Незнакомку».

Осень 1918 г. ознаменовывалось переходом кафе в ведение театрального отдела Наркомпроса и было переименовано в «Красный петух». Сергей Есенин и Николай Клюев, Валерий Брюсов и нарком Луначарский, частенько бывали в нем.

Через год кафе закрылось, и помещение снова стало торговым. Некоторое время в части здания располагалось издательство «Московский рабочий».

История Московского Дома Художников на Кузнецком мосту

Начиная с 1930 года в доме открылся выставочный зал «Всекохудожник», в 1953 году превратившийся в Московский дом художника. Страшные бомбежки Москвы в годы Великой Отечественной войны не помешали создавать знаменитые агитационные плакаты «Окна ТАСС», в интерьерах Московского Дома Художника.

В 2001 году благодаря проведённым реставрационным работам, пассажу, серьёзно перестроенному в 1960-е годы, был возвращён дореволюционный вид.

Здание МДХ в настоящее время, являющимся объектом культурного наследия, здесь проводятся различные выставки и ярмарки на кузнецком мосту.

 

 

Наши новости