Календарь мероприятий на 2020 год / Скачать: doc, pdf, jpg

Дело в шляпе: интересные факты

Первой шляпой в истории человечества, вероятно, был большой лист или кусок кожи. Но одно из первых изображений человека в шляпе - картина в гробнице Фив. Изображен человек в простой конической соломенной шляпе. В то же время появился «pileus» - простая тюбетейная шапка, «petasos» - первая известная людям шляпа с полями и фригийская шапка, коническая шапка с загнутым верхом, которую давали рабам, когда им даровали свободу. Из-за этого во время Французской революции ее называли «шляпой свободы».

Pileus; petatos; фригийская шапка

Pileus; petatos; фригийская шапка

 

Шляпы обладают почти тотемной силой в своей способности обозначать класс, пол, род занятий и множество других положений. Шляпы давно ассоциируются с ритуалами и практиками, уходящими в глубь веков. Этот головной убор использовался даже как революционное средство для ослабления классовой системы.

Портрет Арнольфини , масло на дубовой панели, Ян ван Эйк, 1434 г .; в Национальной галерее в Лондоне

Портрет Арнольфини, масло на дубовой панели, Ян ван Эйк, 1434 г.; в Национальной галерее в Лондоне

 

Женские шляпы

Шляпы использовались для обозначения социального статуса обладательницы. Временами модные шляпы были настолько большими, что выходили за плечи, в таких случаях женщина нередко теряла равновесие из-за размера шляпы.

Карикатуры. Источник: zamnat.livejournal

Карикатуры. Источник: zamnat.livejournal

Интересные факты:

  • Английское выражение «съем свою шляпу» эквивалентно нашему обещанию «руку даю на отсечение».
  • Британская королева – одна из самых известных «носительниц» шляпок. Ее головные уборы – не только брэнд монархии, но и своего рода национальное достояние.
  • В XIX веке дамы носили капор с приклеенными к нему локонами. Создавалось полное впечатление изысканно уложенных волос, фактически под капором волосы никак не укладывались.
  • В Швеции XVIII веке существовали две политические фракции: «шляпы» и «шапки». Первые поддерживали политику Франции, вторые – России.

 

Источник: zamnat.livejournal

Источник: zamnat.livejournal

Мужская шляпа

Для мужчин цилиндр долгое время считался символом статуса. Многим сразу же вспоминается шестнадцатый президент Соединенных Штатов Авраам Линкольн, говорят, что он был в цилиндре и в ночь своего убийства. Высота цилиндра со временем менялась. Он был сокращен, чтобы казаться более консервативным, пока в конечном итоге не превратился в то, что известно как котелок или дерби.

Авраам Линкольн в цилиндре. Источник: wiki.wildberries

Авраам Линкольн в цилиндре. Источник: wiki.wildberries

Еще немного фактов:

  • В Средние века банкротов заставляли надевать зеленые и желтые шляпы, чтобы все знали об их финансовом кризисе.
  • В Советском Союзе моду на мужские шляпы ввел Никита Хрущев: до него вожди предпочитали кепки. В 1959 году, встречаясь с колхозниками Закарпатья, Хрущев появился в соломенной шляпе. Как он сам объяснял, шляпу пришлось надеть по предписанию врача: чтобы голову не напекло.
  • Выражение «безумный, как шляпник» имеет под собой реальную историческую основу. Для того чтобы обработать мех или фетр, раньше использовался нитрат ртути, а ртутное отравление приводит к необратимым повреждениям головного мозга. Соответственно, мастера, делавшие шляпы, страдали судорогами, слабоумием, потерей памяти и галлюцинациями.

 

Источник: livemaster.ru

Источник: livemaster.ru

 

Напоминаю: мы будем рады видеть вас на выставке-продаже «ШАПОЧНЫЙ РАЗБОР». У нас вы сможете собрать идеальный капсульный гардероб на сезон по ценам прошлого года.

 

 

Наши новости